欢迎访问胡场镇政府网!

当前位置:首页 > 胡场动态 > 公示公告

仙桃市胡场镇人民政府总体应急预案

时间:2013年09月15日

仙桃市胡场镇人民政府总体应急预案
 
一、总则
1、编制目的:
⑴、为建立统一、高效、科学、规范的镇突发公共事件应急、指挥、保障和防控体系,全面提高政府应对各类突发公共事件的能力,有效预防、及时控制和最大限度地消除突发公共事件危害,保障国家安全、公共安全、经济安全、生态环境安全和人民生命财产安全,维护公共利益和社会秩序,保持和促进全镇经济持续、快速、协调发展,特制定本预案。
⑵、本预案是镇人民政府统一组织、指挥、协调全镇突发公共事件应急工作的整体计划、程序规范和政府部门以及其他组织在处置突发公共事件过程中的责任义务的工作方案,是指导全镇各部门、各社区(村)做好突发公共事件应急处置工作的依据。
2、编制依据:处置突发公共事件所涉及的法律法规、规章以及有关行业管理规定、技术规范和标准等。
3、适用范围:应急预案适用于本镇范围,可能发生或受影响,或已经发生的,需处置的自然灾害类、事故灾难类、公共卫生类和社会安全类突发公共事件的预防和应对工作。
4、工作原则:统一指挥,快速反应;预防为本,及时控制;区分性质,依法处置;强化教育,加强管理。
二、组织机构
(一)应急领导小组
组 长:党委副书记、镇长
副组长:党委副书记、 分管应急安全工作副镇长
成 员:党政办主任、综治、信访办主任、安监办主任、各片、战线分管应急工作负责人 
(二)日常工作机构
胡场镇应急领导小组下设办公室(设在党政办),作为日常工作机构,主任由党政办主任兼任。实行24小时值班制度。
三、运行机制
(一)预防预测预警
1、建立基层信息收集网络及执行灾情预测、预警。
2、预防。
(二)信息报告
1、建立社区(村居)信息报送员网络;发生较大以上突发事件时,应实行24小时值班制。
2、信息报告范围:主要包括自然灾害、事故灾害、公共卫生事件和社会安全事件。
3、信息报告程序:社区(村居)信息员—胡场镇应急办一主要领导或值班领导一相关值班室或市应急办公室。
4、信息报告内容:主要包括时间、地点、信息来源、事件性质、影响范围、事件发展趋势和已经采取的措施等。
四、应急处置
(一)处置程序
1、镇政府党政负责人要在接报后第一时间亲临现场组织指挥。
2、成立现场指挥部,启动应急预案,紧急研究应急抢救措施。
3、落实处置措施,组织镇相关应急队伍开展先期应急救援工作,并上报上级政府,保持与上级机关和有关部门及单位的通信联络。
(二)善后处置
1、迅速恢复当地生产生活秩序与灾害重建工作。
2、负责善后处理工作,做好死伤者的善后处理及家属抚恤工作。
3、协助上级部门做好民政救灾赈灾工作。
4、协助上级政府和有关部门做好事件的调查工作。
五、应急保障
1、通信保障:镇政府应急值班室与上级机关、有关部门及辖区内各企事业单位、各站(所)负责人应保持24小时通信畅通。
2、医疗保障:镇卫生院等要根据应急需要,组织实施医疗救治工作和各项预防控制措施,必要时组织动员社会救助力量参与医疗应急救助工作。
3、物资储备:储备一定的应急物资,保证应急物资和场所的临时征用和借用,保证应急救援队伍的救援设备。
六、培训与演练
七、附件
突发公共事件应急预案.doc
防汛抗旱应急预案.doc
破坏性地震应急预案.doc
处置电网大面积停电事件应急预案.doc
水上搜救预案.doc
重大动物疫情防治应急预案.doc
地质灾害应急预案.doc
安全生产事故应急预案.doc
旅游突发公共事件应急预案.doc
重大食品安全事故应急预案.doc
突发公共事件医疗卫生救援应急预案.doc
公共卫生事件应急预案.doc
突发环境事件应急预案.doc
自然灾害救助应急预案.doc
大型会展和文化体育活动应急预案.doc